vs山豬fax台東
  清明節連假大同大禮
  武陵二秀挑戰登百岳
  錐麓古道之原創旅程


  加入LaTour成為伙伴
  森林的聲音在森籟園
  單車賤老猴拖車上市

山豬私房講  你若來台東  趣味事件簿  住這裡不錯  跟著吃好料

綠島大白斑蝶

山豬私房講
我說真的:從前我說我是台東人,大家會用詭異的眼光說「你是蕃仔」喔!後來我說是台東人,大家會靦腆的「請問」您是原住民嗎?現在我說我是台東人大家會羨慕的請問您是「那一族」的原住民?我會反問你有看過原住民眼睛這麼小又單眼皮的嗎?時間壓力環境交錯會產生變化,我用我的以為紀錄這裡的點滴稱做我的台東觀點。

vs山豬fax台東原創作者是
︵ 山豬 ︵
三月是綠島賞花最好的時機之一,在綠島可以輕易看見有種花圓圓像乩童用的流星錘,全株長相詭異的植物,看看就好,千萬不要惹他,連葉片都長滿刺,他是島薊,在綠島海濱無所不在。另外可以看見全株長像『明日葉』或者當歸但更粗獷,或者像更親切的芹菜,那是標準繖型花科的植物『濱當歸』。然後還可以見到假花瓣真誘蝶,花大群而顯眼的華八仙。

前幾天帶團進綠島,聽林登榮老師說目前過山古道的「綠島大白斑蝶」與「青斑蝶」多到不行,隔天早上我找到客人去浮潛的空檔偷個閒,時間有限『火速』機車上古道(不另外替機車打廣告),不但看見看見整路的「島薊」花海以外,「濱當歸」也參了一腳,開滿路邊,就如同刻意種植般,除了賞花的價值,上面不少的青斑蝶與多到不行的「綠島大白斑蝶」才是主角,更有看頭,錯過了這次來年何時不得而知,根據林老師與東管處綠島管理站的吳主任表示歷年難得。

台灣的大白斑蝶目前差異比較大的兩群分別為「大白斑蝶」與「綠島大白斑蝶」。綠島大白斑蝶目前定位分歧,眾多學者將之歸為亞種且較為人接受,另外有學者認為他們還是同一種,會有這樣的分歧是因為綠島大白斑蝶,不僅斑紋較台灣的大白斑蝶大與黑更有看頭,更為顯眼與獨樹一格。較為有趣的是與綠島距離相當近,卻更遠離台灣,一樣是台東獨立離島遠比綠島大三倍的蘭嶼,島上有著的卻是與台灣相同的大白斑蝶,這或許是蘭嶼與大白斑蝶大本營之一的墾丁較為接近的原因吧。

兩種大白斑蝶的食草均為爬森藤,對認識綠島不夠深的朋友一定會有這樣的疑慮,不常看見綠島的大白斑蝶呀,其實您只要走向綠島過山古道穿越森林的路段,看見綠島大白斑蝶就並非難事,您可能會有另外的疑問,綠島並不容易看見爬森藤何來的大白斑蝶,找個假期,走入綠島的森林,您會自己找到答案,綠島的森林裡頭,到處都是爬森藤。

爬森藤是典型的夾竹桃科,爬森藤屬有毒植物,吃了有毒植物讓自己變的有毒,大白斑蝶因此有此能耐能夠大搖大擺緩慢飛行,不太怕人,加上個體大,於是有著「大笨蝶」這樣的「愚號」,之前去過南投某蝴蝶園還看過業者表演用手捏扁大白斑蝶頭部,放掉後卻仍活生生的飛走的戲碼,可見大白斑蝶韌性,當然這樣的行為是相當要不得的,也因為有這樣的習性相當有看頭,君不見台灣大部分蝴蝶營造的農場或者封閉式的網室本蝶都是他們的最愛。綠島大白斑蝶數量多的時候,常常可以在過山古道森林內看見 三兩飛過,浪漫優雅,但您要不進森林卻可以看見大白斑蝶的機會卻不多,何況這下可是大量出現,免費演出。

如何上過山古道?當您下船僅需要租個機車或者走路順時針環島,在綠島機場航站或者東管處之前會看到過山古道路牌指向,沿著古道往上不稍多久,可以輕易的看見「島薊」與「濱當歸」開滿兩旁道路。兩種植物上會有大量的蝴蝶,相當有看頭。

PS:會持續多久,並不敢說,聽林老師說這樣的狀況出現一陣子了,何時會結束不敢說,萬一您到島上盛況依舊,恭喜您賺到了,以經結束了,認真的走走綠島也是不錯低選擇。

 

幽雅的大白斑蝶讓您縱使傻瓜相機在手,一樣拍的樂不可支。大笨蝶是狀況外的人類給的『錯號』,沒有三兩三那敢上梁山,敢慢慢飛可是有我的本事,君不見我小時候吃那鼎鼎大名有毒植物夾竹桃科的爬森藤,就不要亂下定義說我笨。
主角出現了,沒幾株島薊上出現了許多大白斑蝶,這對平常總是 一兩 隻看見的他,相當難得。
吸水嗎,假如是真的很佩服蝴蝶的說,許多您想像不出來吸的出水的地方,蝴蝶老兄都有辦法榨出汁來…..我想蝴蝶適合在『國稅局』工作。沒太多時間研究他是如何榨出汁來的,我可是偷溜出來的時間沒這麼充裕。

 


有 5228 位伙伴都讀過這個私房講
台東山豬私房講

 


LaTour 網際網路的真實旅遊
1999-2015©


原創旅程
飛貓旅店
伙伴獨享超值服務
粉絲專頁
心領神會
我們的事
數位網路