十月份的嘉明湖之戀
  奇萊主北峰原創旅程
  經典生態假期綠島行
四時花季
 
 
出淤泥而不染
集芙蓉以為裳
葉上初陽干宿雨
荷葉羅裙一色裁
映日荷花別樣紅
荷葉似雲香不斷
畏濕紅蓮衣
荷風送香氣
圓荷瀉露
白河賞蓮
射馬干圳 新芽
與舊鐵橋
蓮花身世
蓮花面容
蓮花芳蹤
賞蓮資訊
與蓮共舞
孕育蓮花
蓮花花田
鐵道荷影
水圳清荷 new
蓮花桌布


2010.六月.四版

2008.六月.三版

2003.六月.二版

2000.六月.初版


蓮花身世
 
 
目前白河的蓮花有三大品系,即大憨蓮、建蓮、石蓮,另外,也有少數的睡蓮及菜蓮。

•大憨蓮
相傳原名為大賀蓮(有待證實),「大憨」乃「大賀」之誤音。此蓮的來由頗為神奇,西元一九五一年(民國四十年),日本大賀一郎博士,在東京附近千葉縣檢見川地下泥碳層中,發現到幾顆二千年之久的蓮子,經其十四個月的栽培後,竟花開滿園,(因此蓮為大賀一郎博士所發現,故名「大賀蓮」,目前日本尚有一紀念園地,供人觀賞。)大憨蓮約在民國六十年代以後傳入蓮潭地區,晚於建蓮。蓮子為長橢圓形(長粒)花瓣較尖,蓮蓬為半球型,但蓮子產量少,每蓬平均約僅十餘顆蓮子,每甲產蓮子不及三千公斤,但蓮藕粉產量約千公斤以上(1斤藕粉約需10∼12斤蓮藕)。大憨蓮較特別的地方是花繁密,但花期短,約僅一個多月,但第一期花砍除後,經一個月,仍可開出第二期花,故蓮子總產量其實也不少。

•建蓮
據傳此蓮是十七世紀中葉後,從福建省建寧縣傳來,故名。此蓮花色紅,花瓣較圓,蓮子為短橢圓形(圓粒),蓮蓬似漏斗型。主要特徵是花大,但花枝大多在葉下,群花時期較短,但花期長達三個月以上,蓮子產量特高,有的蓮蓬蓮子多至三十餘顆者,而一甲地便可產蓮子三千公斤以上,只是蓮藕產量較低,一甲地約僅能收成六百至八百斤的藕粉。(製1台斤藕粉,約需15∼20公斤蓮藕)

•石蓮
為本地早期就有的品種,原來多生於沼澤中,且花色全白,後來因紅花系傳入,雜交的結果,使花色有粉紅、紅、白等顏色。此蓮的蓮子產量少,為長橢圓形,較少採收蓮子。早期石蓮生產在沼澤中時,只在竭澤捕魚時才掘藕,但產量少,且得挖深才獲得蓮藕,較無經濟價值。直到近來農會大力推銷蓮藕粉,石蓮因蓮藕大又多,產粉量特高,一甲可產一千五百斤右的藕粉(1斤藕粉只需8、9斤左右蓮藕),且花可製成「蓮花茶」,所以逐漸展露頭角,成為蓮潭主要的蓮產之一。

  
•睡蓮
蓮潭地區主要栽種荷蓮,但亦栽植少數睡蓮。其中九品香水睡蓮,因有九種花色且花有獨特香味,故名。此蓮四季開花,但無蓮子也無蓮藕,主要價值除觀賞用,花可製成蓮花茶。開花時間長,下午五、六點後至隔天早上八、九點皆可見此睡蓮吐艷,紅、白、黃、紫…美不勝收。其他各品睡蓮,主要供欣賞,種類有數種,花色亦多,有白天開花者;也有晚上開花者。

•菜蓮
菜蓮花色白且少,蓮子更少,以採藕為主,只是蓮藕雖肥大,但澱粉較少,沒有製粉價值,所以主要供做菜用,故稱「菜蓮」。本地有少量栽培,但因產品只供菜用,所以在本地尚無法大量推廣。

(本頁資料由白河鎮蓮潭社區發展協會總幹事賴英貴先生提供)


 

蓮花花田的主筆飛貓是 - Leela -


LaTour 網際網路的真實旅遊
1999-2014©


原創旅程
飛貓旅店
伙伴獨享超值服務
粉絲專頁
心領神會
我們的事
數位網路