嘉明湖旅程影像分享
  四時花季之百合花集
  雲裡海裡都容不下他

  大溪台地
  台南府城
  鹿港巷弄
  左營舊城
  白河蓮鄉
  美濃小鎮
  新港北港
  勝興車站
  湖口新埔
  



美濃小鎮

美濃,這麼美的地名原來叫「瀰濃」,開庄碑石上刻「…懇上蒼此土可大亦因可久,將奕世而瀰濃」,也是詩情一把。美濃地靈人傑,除了出產水稻、煙草,還「出」博士,文風鼎盛,保留許多舊日鄉間美好的習俗和文物遺產,美濃紙傘、藍衫、敬字亭等,菸樓則是特殊產業的孑遺;粄條,則是客家食物的代表。美濃就是有這麼多的特色,可不只是客家人的美濃哦!



以阿麟車店為起點,路線其實有多種選擇,這裡介紹水圳、雙溪綜合路線行程。逆水圳而上,先經過一個奇特的景觀—水橋,給水走的橋,水圳跨美濃溪而過,上鋪路面,人和機踏車可過。一路沿著水圳,時而在左時而在右,如果走錯路回頭過橋到對岸就可以。順著來到「十穴分水口」,其中四個水道流向美濃,以上稱為「獅山大圳」,順著水圳可以一直通到竹門發電廠,這個古董發電廠,幸運的話可以入內參觀。接著沿著184縣道往美濃方向,遇叉路右轉龍肚,走龍東路一路向雙溪行,沿途菸田、菸樓遍佈,約8公里可以到雙溪母樹林。回頭可以到鍾理和紀念館休憩一下,這邊有很特殊的台灣文學步道。經過廣興可以走民權路,途中可以到新成立的「美濃客家文物館」參觀。再來經過中圳湖,舊稱「中正湖」,是以往美濃的知名景點,旁邊有紙傘店可以參觀製作過程,繼續接永安路老街,經過藍衫店接美興街(粄條街),品嚐客家美食。



美濃原鄉風情



美濃是客家「六堆文化」代表性的地方,留下許多傳統的風俗和文物,例如敬字亭,表現出客家人惜字重文的觀念,文風鼎盛、重視子女的教育,所以美濃是有名的博士村;而傳統中原漢人的服裝居然在美濃還有傳承,雖然年輕一代已經沒有人穿「藍衫」,但老一輩還有人穿,而且還有一間藍衫店可以買到藍衫;而傳統油紙傘則成為美濃最具代表性的傳統工藝。

客家人團結,台灣雖然沒有圓樓那種防禦性的聚落,但還是有「夥房」,同族的人在同地擴建,形成緊密的房舍,婦人洗衣服是站在溪水中面朝岸上,有防禦的功用。日據時代開始種植菸草,並興建菸樓用以燻菸交貨,成為美濃鄉野的一大特色;美濃菜餚中以粄條、滷豬腳、福菜、野蓮有特色,油蔥當菜的佐料也很有名。

單車路徑-繼續前進
 
 
強力推薦美濃原鄉單車路線!本來就有濃郁特色,氣候怡人,冬天少雨,稻田、菸田、水圳、古蹟、紙傘、陶藝……,而且又有單車出租店,車況非常好,提供精細地圖和遊憩資源,人來就好,路況平坦、車輛少,快樂得不得了!

阿桂畫的單車路徑 e 地圖

距 離:26公里
路 況:平坦路面
季 節:任何時候
一定要:吃美濃小吃
租 車:
▲阿麟車店
   07-6810096

如何去Getting there?
▼美濃位於高雄縣近山區,介於旗山和六龜之間。

▼開車走南二高旗山支線(國10)到底右轉,遇叉路走左邊(184甲)。

▼到高雄火車站前中山路或鳳山站搭往美濃、六龜高雄客運。

▼高雄客運鳳山站:07-7411418

阿桂話的單車路徑 e 家常


原創旅程
飛貓旅店
伙伴獨享超值服務
粉絲專頁
心領神會
我們的事
數位網路