清明節連假大同大禮
  武陵二秀挑戰登百岳
  錐麓古道之原創旅程

  金門
  綠島
  墾丁
  蘭嶼
  



蘭嶼

蘭嶼舊稱「紅頭嶼」,達悟人的家,和菲律賓巴丹島的原住民系出同源,水芋與飛魚是達悟人的主食,文化特色獨具。全島週長約38公里,是台灣第二大離島,最高山—紅頭山高548公尺,基本上是個火山島。年均溫26℃,高溫多雨,屬於熱帶雨林生態,島上有許多特有種生物,如蘭嶼角鴞、蘭嶼羅漢松、珠光鳳蝶等,無疑的是海角一樂園。



下船之後,如果你住蘭嶼別館,則有專車接送到飯店,飯店所在地有機車、單車出租店,不過租單車得事先聯繫,當然他們的單車只夠應付環島。需要半天的時間環島,因為可賞玩的地方實在太多,由紅頭村順時針方向出發,經過蘭恩基金會和機場的椰油村,沿路可以看到水芋田和曬飛魚乾,由海岸線拔高五百多公尺的紅頭山顯得格外驚心動魄。過開元港約一公里的之字形叉路通往燈塔,過後,紅頭岩、鱷魚岩、坦克岩、五孔洞、玉女岩、雙獅岩等奇岩怪穴不斷,處處令人驚奇,經過東清村之後到了野銀村,這裡仍有達悟人的傳統地下屋,是蘭嶼最原味的地方,有民宿可以體會達悟人居家生活。這裡有條橫貫公路切過東南岬回到紅頭村,但建議趁太陽西下之前到青青草原看夕陽,所以繼續走環島公路經龍頭岩到青青草原。隔天一大早可以直上氣象站,挑戰超陡公路,或是去浮潛,海底景觀迷死人!兩天玩蘭嶼是不太夠的。附帶一提,搭船的好處是,極有可能可以看到海豚,我們看到了五群!

單車路徑-繼續前進
飛航蘭嶼的小飛機
不適宜帶單車,以往船班
又不定,自從有快艇航線(約兩個半小時),自己帶單車到蘭嶼就方便多了。環島路線稍有起伏,路況非常適合登山車騎乘,還有兩條登山路線,一是西北角的燈塔路線,高度200公尺,可一口氣直上;二是東南橫貫公路接氣象站,高度312公尺,超陡!前輪容易浮起,挑戰爬坡功力,下坡則要小心!

阿桂畫的單車路徑 e 地圖

距 離:50公里
路 況:平坦路面
季 節:任何時候
注 意:未經允許,勿向達悟人、物、房舍拍照。
租 車:
▲雯雯機車 089-732586
   單車不多須先查詢

如何去Getting there?
▼ 蘭嶼位台東東南海域80公里。

▼ 搭飛機或由台東富崗港搭船到蘭嶼,自行攜車者搭船較方便。

阿桂話的單車路徑 e 家常


原創旅程
飛貓旅店
伙伴獨享超值服務
粉絲專頁
心領神會
我們的事
數位網路