清明節連假大同大禮
  武陵二秀挑戰登百岳
  錐麓古道之原創旅程

  金門
  綠島
  墾丁
  蘭嶼
  



綠島

綠島最早稱「雞心嶼」,因為形狀像雞心。又稱「火燒島」

,有人說是觀音洞附近山頭經常有火球滾動;或說是一次火災燒光了全島,還有「火燒山」可證;另一說法則是日出、日落時分,綠島有如浴火一般,在浪濤中鍍金閃耀。綠島是一個火山島,海岸多斷崖危岬,平地較少,周圍環繞珊瑚礁,海底生態非常豐富,觀光資源雄厚。



就以南寮港當作起點吧!附近有餐廳、租車店、加油站、飯店等各項設施。先順時針往北,公路平直,海岸就在海堤外,經過機場,綠島遊客中心可以參觀一下,裡面有解說展覽館,介紹綠島特殊的動植物生態,例如已經消失的狐蝠。機場所在的中寮是綠島最繁榮的地方,國小、國中都在這裡,過教會不久雜貨店旁有叉路可以繞到綠島燈塔。過崇德新村(住大哥的地方)不久路邊有一涼亭,這裡是綠島三大浮潛點之一,繼續就會到公館,右岔路上山是主要環島公路,建議繼續直走,經過三個將軍奇岩矗立海岸、綠洲山莊(關政治犯)、綠島職訓中心,繼續直走是燕子洞,職訓中心前右轉迴旋上山就會接到觀音洞,不過可以往牛頭山走走,雖然沒有路,但一片綠草高地讓人心曠神怡。過觀音洞右叉路到柚子湖舊部落,也可以下去晃晃,一個被人遺忘的奇異空間,不過坡稍陡。緩緩上坡來到海參坪涼亭,居高臨下,「睡美人與哈巴狗」就鋪陳在腳下,海水湛藍深淺不一,讓人難忘的美景。接著一路下坡到溫泉村,這裡有一條古道橫貫綠島到對角的中寮村,除了一部份梯道沒辦法騎車,其他仍可暢遊。接著就到了最出名的綠島海底溫泉,全世界只有三處喔!回頭經過大白沙,這是全島最漂亮的浮潛點,但是經常浪大而且有海潮,不熟最好別下水,不過這裡也是島上最長、最漂亮的沙灘,下來走走彷彿來到藍色珊瑚礁。經過龍蝦洞、馬蹄橋,再4公里回到南寮。

單車路徑-繼續前進

到綠島交通不是問題,
現在有多家船公司經營富岡—綠島航線,反而富岡到台東問題還比較大,如果無預訂計程車或交通車,還不容易攔到車子,當然自己開車或用攜車袋就沒有問題。環島一圈不到20公里,坡度也還好,全島最高山不過280公尺,沿途可以賞玩的景點很多,夏天作好防曬措施,下坡速度別太快,因為是水泥路面。

阿桂畫的單車路徑 e 地圖

距 離:19公里
路 況:水泥路面
季 節:任何時候
租 車:島上有租車店

如何去Getting there?
▼綠島位台東市東方30公里海面上。

▼自行攜車者於台東富岡港搭交通船前往。

▼由台東搭飛機或船前往。

阿桂話的單車路徑 e 家常


原創旅程
飛貓旅店
伙伴獨享超值服務
粉絲專頁
心領神會
我們的事
數位網路