清明節連假大同大禮
  武陵二秀挑戰登百岳
  錐麓古道之原創旅程

  金門
  綠島
  墾丁
  蘭嶼
  



金門

八二三砲戰、戰地、前哨……,這是沒去過金門的人對金門的印象。但是金門古蹟處處、鳥類資源豐富、文化殊異,過去半封閉的結果,使得金門成為國內最令人印象深刻的地方,民國八十四(1995)年成立了「金門國家公園」,是國內第一個以保育人文史蹟為主旨的國家公園,保留傳統閩南聚落風貌,也是「唐山過台灣」或下南洋的前進基地。



春天或初夏是金門的賞鳥季,賞鳥加騎車,樂趣加成。以金城鎮當起點,莒光路附近的一級古蹟—邱良功母節孝坊、用砲彈打製的鋼刀店、壽記廣東粥、排屋模範街都是重點,老街上也有許多古意的老店,當然貢糖特產店少不了。走慈湖路往慈湖,這個鹹水湖內外可以看到很多水鳥,各種雁鴨、冠鷿鵜和鸕鶿,喜鵲和星鴨則像麻雀一樣多見,路旁高粱田裡也許也可以發現環頸鴙在散步。順著慈湖可到雙鯉湖北山社區,湖邊的風師爺、古龍頭水尾塔和鎮威第石敢當都是非常有看頭的古蹟,旁邊還有殘存古樓見證八二三砲戰的慘烈,沿途的鄉野仔細一點就可以看到金門名鳥—戴聖,水塘上方也許會有滯空搜尋獵物的斑翡翠。沿著濃密綠蔭的木麻黃道一路到瓊林,這裡也是一個怡然的古聚落,以蔡氏祠堂、風獅爺聞名,祠堂內科舉匾林立,愈多就愈光宗耀祖,壁堵透雕、吊筒、雀替、獅座、員光……,無一不體現中國建築的精美,後面的半立體鑲龕風獅爺也十分有趣。繼續走環島北路到號稱「十八間大厝」的山后民俗村,由旅日經商有成的王家後代所出資集體興建的同宗聚落,材料多來自泉、漳州,費時二十五年才完成,是閩南建築的極佳示範。繞過大武山到太湖,也是一樣水鳥集聚,沿著料羅灣向西往舊金城,沿路是更純樸的鄉鎮聚落,氣氛恬靜,繞過古崗風景區,可以順道去看一下明朝時立的花崗石「文台寶塔」,順著旁邊的路徑可以一直前往(走路)金門酒廠的排水海灘,那裡聚集了許多雁鴨爭食酒廠排出來的酒糟,賞鳥人士把這個特殊現象稱為「醉鴨」。水頭村的酋堂別業是個有前池的宅第,得月樓則是南洋混合洋樓建築,上面有槍眼,是防禦性的高樓,回到金城之前可以到浯江溪口,那裡鳥況也不錯,還有稀疏的紅樹林。像啞鈴一般形狀的金門,一圈約五、六十公里,是一整天的行程,如果腳力不好或是租車者可以斟酌行程回轉,到瓊林折返環半島也行。

單車路徑-繼續前進


    到金門就好像出國,
處處是堅固美觀的花崗石古厝,
隨便都是二、三級古蹟,風獅爺迎風頂立;木麻黃蔽天的公路,並無車馬喧;國際級的賞鳥重鎮,有些鳥種台灣看不到;八二三砲戰留下的殘桓和軍事肅殺氣氛(想像啦);金門貢糖和高粱酒……。想辦法把自己的車帶過去,環島一圈不遺憾!

阿桂畫的單車路徑 e 地圖

距 離:56公里
路 況:平坦路面
季 節:春、夏、秋
租 車:
▲ 美利達 082-322305
▲ 金門青年中心 082-325722
車 店:
▲美利達 082-322305
   金城鎮民族路59號
▲飛虎 082-332007
   金門新市里中正路37號

如何去Getting there?
▼金門行政區是金門縣,目前以飛機航線往返本島。

▼台北、台中、嘉義、台南高雄有班機飛金門,不過要事先訂位。

▼可以到位於金城的美利達鐵騎工作室或救國團青年活動中心租腳踏車。

阿桂話的單車路徑 e 家常


原創旅程
飛貓旅店
伙伴獨享超值服務
粉絲專頁
心領神會
我們的事
數位網路